採用基本情報

募集要項・選考フロー・求める人材像

募集要項

募集職種

2つのスタッフ区分からいずれかを選択

【ナショナルスタッフ】
2つのコース区分からいずれかを選択
●総合職コース 
全国の事業所に異動可能な社員。
各事業施設での業務を経験し、本社や事業所の管理・経営などさまざまな職種に携わることができます。ホテルの発展に留まらず、会社の成長を担う人材として活躍していただきます。

2018年3月に大学・大学院を卒業・修了見込みの方
2014年4月~2017年3月に大学・大学院を卒業・修了し、正社員として就労した経験のない方

学部学科不問

●ナショナルコース
全国の事業所に異動可能な社員。
全国に広がるプリンスホテルの多種多様な事業所で豊かな経験を積みながら、総合的なスキル・ノウハウと広い視野を備えた人材として活躍していただきます。

2018年3月に大学・大学院・短大・専門・調理師(2年制)・調理師(1年制)を卒業・修了見込みの方
2014年4月~2017年3月に大学・大学院・短大・専門・調理師(2年制)・調理師(1年制)を卒業・修了し、正社員として就労した経験のない方

学部学科不問

【エリアスタッフ】

一つの地域を選択し、その地域内において異動を限定される社員。
選択されたエリア内で様々な経験を積みながら成長し、地域特性を活かした付加価値をお客さまに提供していいただきます。

2018年3月に大学・大学院・短大・専門・調理師(2年制)・調理師(1年制)を卒業・修了見込みの方
2014年4月~2017年3月に大学・大学院・短大・専門・調理師(2年制)・調理師(1年制)を卒業・修了し、正社員として就労した経験のない方

学部学科不問
希望の地域を選択し、その範囲内において活躍していただきます。

仕事内容 マーケティング(営業戦略、商品企画、宣伝・広報など)、営業(セールス、ブライダルなど)、ホテルサービス(フロント、ベル、宴会サービス、レストランサービスなど)、調理(洋食、和食、中華、製菓・製パン)管理(人事、法務、経理、情報システム、不動産など)、事業戦略・事業企画など
給与

ナショナルスタッフ(総合職コース、ナショナルコース)

(単位:円)

   「首都圏」 「新潟・長野・群馬」「箱根」「湘南」
「名古屋」「関西」「広島」 
「北海道」 「東北」
「九州」
大卒 206,000 199,000 192,000 190,000
短大・専門
調理師2年
180,000 173,000 166,000 164,000
調理師1年 173,000 166,000 159,000 157,000

2016年度実績

エリアスタッフ

(単位:円)

   「首都圏」 「新潟・長野・群馬」「箱根」「湘南」
「名古屋」「関西」「広島」 
「北海道」 「東北」
「九州」
大卒 196,500 189,500 182,500 180,500
短大・専門
調理師2年
171,800 164,800 157,800 155,800
調理師1年 165,200 158,200 151,200 149,200

2016年度実績

諸手当 通勤手当、扶養手当、時間外手当ほか
昇給 年1回(2016年度実績)
賞与 年2回(2016年度実績)
勤務地 本社ならびに国内の経営施設(ホテルを中心ですが、ゴルフ場やスキー場での勤務もございます)
【ナショナルスタッフ(総合職コース、ナショナルコース)】の場合、エリアを選択することはできません。
【エリアスタッフ】の場合、各エリアのいずれか1つを選択していただきます。
「北海道」「東北」「新潟・長野・群馬」「首都圏」「箱根」「湘南」「名古屋」「関西」「広島」「九州」
勤務時間 【本社】7時間15分
【首都圏(ホテル)、広島】7時間30分(交代制あり)
【上記以外】8時間(交代制あり)

前年度の月平均所定外労働時間の実績
26.6時間(2015年度実績)

休日 週休2日制
【本社】117日
【首都圏】104日
【上記以外】107日
休暇 年次有給休暇(10~20日)、結婚、忌引休暇、リフレッシュ休暇 など

前年度の年次有給休暇の平均取得日数
9.2日(2015年度実績)

福利厚生
社内制度
各種社会保険完備、育児・介護休業制度、カムバック制度、財形制度、グループ保険、西武グループ関連施設割引制度 など
採用人数

【ナショナルスタッフ(総合職コース、ナショナルコース)・エリアスタッフ合計】
《大学・大学院》

2017年4月 132名 (男性39名、女性93名)
予定
2016年4月 86名 (男性30名、女性56名)
2015年4月 66名 (男性21名、女性45名)
2014年4月 50名 (男性16名、女性34名)

《短大・専門》

2017年4月 170名 (男性54名、女性116名)
予定
2016年4月 121名 (男性36名、女性85名)
2015年4月 124 (男性30名、女性94名)
2014年4月 88 (男性33名、女性55名)

《調理》

2017年4月 127名 (男性70名、女性57名)
予定
2016年4月 93名 (男性54名、女性39名)
2015年4月 87 (男性61名、女性26名)
2014年4月 73 (男性43名、女性30名)
採用実績校 国公立私立の大学院、大学、短大、専門(2年制)、専門(1年制)、高等専門学校など幅広い実績があります。
連絡先
株式会社西武ホールディングス 人事部 グループ人材開発室
〒359-8510 埼玉県所沢市くすのき台一丁目11番地の1
TEL:04-2926-2058
http://recruit.seibugroup.jp

選考フロー

選考フローの図

求める人材像

【共通】

  • 「おもてなし」の心、思いやり、人あたりの良さをもっていてお客さまの笑顔と感動を創出することができる方。
  • チームワーク力があり、協調性を併せもつことで、さまざまな仕事を仲間とともに取り組んでいける方。
  • バイタリティがあり、何ごとにおいてもあきらめず挑戦することで、業界NO.1の地位を確立していける方。

また、下記のいずれかに該当する方についても積極的に採用します。

  • 語学力(特に英語や中国語、韓国語などアジア圏の語学力)の堪能な学生・留学生の方で、セールスおよびサービス業務における、外国人誘客推進に意欲がある方。
  • Web関連の知識・技術を習得している学生で、Web関連業務に興味がある方。
  • IT関連強化のために情報システムの管理・ネットワーク業務の知識・技術を習得している学生で、情報システム関連業務に興味がある方。

【総合職コース】

  • ホテル事業に興味があり、将来は会社のマネジメントを担うことに魅力を感じている方。
  • 物事を俯瞰的な目線でとらえ、リーダーシップを発揮し、組織をまとめあげていくことができる方。また、論理的思考力、計数理解力のある方。